(24 марта 2019) Национальные праздники всегда окружены особой атмосферой, необычными традициями и интересными, глубокими обычаями, уходящими в глубь веков. Как раз к такому празднику относится Навруз, который прошел в минувшие выходные.
На площади возле Дома народного творчества национально-культурные общества расположили палатки, красочно оформленные в национальном стиле, а нижнекамские башкиры поставили юрту. Столы всех диаспор были уставлены всевозможными вкусными блюдами, от сладкого хвороста до самсы и традиционных лепешек, фрукты и кумыс, которые могли попробовать гости праздника. Особой популярностью у жителей пользовался плов, которым угощали всех желающих.
Некоторые впервые смогли попробовать сумалак. Это блюдо готовят только в день весеннего равноденствия, оно излюбленное народное лакомство на праздник Навруз. Основные продукты сумалака — проросшая пшеница, как символ пробуждения земли, мука, масло и вода. Его приготовление — это целый ритуал, сопровождающийся музыкой, песнями и танцами. Только так блюдо получится по-настоящему вкусным. Проросшие зерна пшеницы пропускают через мясорубку, потом заливают водой, затем всю эту воду отжимают и добавляют в сумалак. Самый ответственный момент, когда сумалак начинает закипать. На дне в сумалаке лежит ровно 21 камешек. Их туда бросают для того, чтобы он не подгорел. Еще можно загадать желание и бросить камешек, тогда оно обязательно сбудется.
Порадовали своим выступлением творческие коллективы Дома дружбы народов и национально-культурных обществ.Также гости праздника смогли увидеть красочное театрализованное представление и выступления творческих коллективов города.Но, конечно, главным в этот день было общение. Руководители всех диаспор говорили о значении праздника Навруз, рассказывали, как праздник отмечается у них на родине, и благодарили Россию, страну, которая свела их всех вместе в этот светлый день.
ДДн г. Нижнкамск