(26 июля 2019) В восьмой раз в Нижнекамском районе провели «Хозяйку села». Другого такого фестиваля в Татарстане нет. Конкурс проводят на территории, где живёт победительница прошлого года. Нынешнее действо развернулось в деревне Клятле.
Пока гости собирались, участницы уже вовсю репетировали: кто танец, кто сказочную постановку, кто песню – год посвящен театру.
Возле каждого мини-подворья горит костерок и поспевает самовар. Чуть поодаль на бельевой верёвке сушатся фотографии конкурсанток. Суетится большая группа поддержки: родственники, друзья, участницы прошлых лет, главы поселений.
Центр притяжения – стол с яствами. Многие из хозяек переехали в село из города, и знают толк в кулинарных изысках. Судьи вынужденно скромны, едят по чуть-чуть – иначе на все 14 подворий сил не хватит.
Первой показала себя Назиля Таипова. У них с мужем четверо детей, ферма. Женщина сама развозит на поля рабочих, ведет бухгалтерию, да ещё и в местном клубе трудится директором. Жюри она продемонстрировала музей сельскохозяйственных орудий, мебель из сена и фотозону.
Альпийских горок особо не увидишь даже в городе, а Надежда Луканова соорудила их на собственном участке. Камни использует не простые, муж-дальнобойщик привозит их из Крыма, Черкесска и других городов – как говорится, всё в дом.
Галина Петрякова замужем почти 17 лет. Воспитывает троих детей, дружит со свекровью. Говорит, что она – такая же мама, как и родная. А вот Ксения Федотова совмещает воспитание троих детей с заведованием клубом. Время остается и на любимое рисование. В ночь перед конкурсом написала картины для галереи в своём подворье.
«Мои пять лет в «ТАНЕКО» и шесть лет в «Таифе» никогда не сравнятся с любимым сыроделием», — говорит Чулпан Миннебаева. За пару лет она освоила технику изготовления более 15 видов сыров. Названия татарские: Варис, Тозлык, Ак кояш, Энже, Нэфис. «Прошу заметить: у нашего подворья нет забора, мы всегда всех рады видеть, наш дом открыт для гостей», — говорит бизнесвумен. И то правда: Чулпан часто проводит экскурсии по своей ферме и устраивает мастер-классы по изготовлению сыра.
«Полундра! Все на палубу!», — кричит Ришат Галимов, завидев приближающееся к подворью жюри. Неугомонный глава Сухаревского поселения нынче в новом образе – настоящий морской волк с роскошными усами. Поселение харизматичного управленца представляет Валентина Проснева. В её доме живут три поколения семьи – чем не сплочённая команда на судне. Главное блюдо под стать – огромная щука в деревянном корабле.
В зоопарке Анны Шибченко – кролик, черепаха, попугай, козлёнок по прозвищу Асик и две косули. «Пошли мы на сенокос, услышали, что в траве кто-то плачет. Оказалось, косули маленькие. Взяли их с собой, выпоили, благо им подошло козье молоко. Два литра в день теперь выпивают, большие стали», — рассказывает хозяйка трогательную историю.
Осмотр подворий окончен, теперь мастерство хозяек проверят в полевых условиях. Впереди – конкурсы.
«Сегодня для нас погода, как по заказу. По секрету вам скажу: мы договор составили, — шутит главный организатор фестиваля, руководитель организации «Женщины Нижнекамска» Эльвира Долотказина. — Раньше мы проводили конкурс в стенах местных клубов, а потом решили, что для широкой души сельской женщины этой сцены мало, поэтому теперь выходим на большие пространства и проводим этот конкурс летом».
Каждый год замглавы НМР повторяет: «Хозяйку села» запустили, чтобы деревенскую женщину не только уважали, но и хотели быть на неё похожей.
«Насколько трудна жизнь сельской женщины, и насколько уникальна! – говорит Эльвира Долотказина. — Прекрасный дом, огород, растут дети и муж всегда ухожен и накормлен. При этом наши хозяйки умудряются работать и заниматься общественной деятельностью. Настоящий пример для всех».
Чтобы не испачкать парадный наряд, участницы переоделись в рабочую одежду. Оказалось, не зря. Хотя начиналось всё вполне невинно – вязание веников. Зато во втором конкурсе на арену выкатили брёвна. Помогать пилить их могли мужья, а вот колоть пришлось самим. Впрочем, многие мужчины не смогли спокойно на это смотреть, и втайне от ведущих продолжили помогать любимым женам – настоящая семья вместе и в беде, и в радости. Креатив участницы проявили даже здесь – сложили инсталляции из поленьев.
Гостям тоже не дали скучать, в перерывах устраивали соревнования и мини-концерты. Гости сравнивали фестиваль с Сабантуем. А какой праздник плуга без подушек? Появились они и здесь. Хозяйкам нужно было набить наволочки – и понеслось. Работали рьяно, набивали кто чем – гусиный пух, зверобой, холлофайбер, лепестки роз из собственного цветника, перья из бабушкиной подушки (знает ли бабушка?), и даже шарики с водой, которые можно использовать в качестве будильника по утрам.
На этом испытания не закончились – вязали косы из лука и плели венки.
«Конкурсы в целом у нас не сложные, хотя есть и такие, как колка дров, — поясняет член жюри, руководитель краеведческой библиотеки Гузалия Гибадуллина. — Это не значит, что женщина обязана уметь это делать. Но состязание показательное, ведь на селе может случиться всякое».
В финале фестиваля, как всегда, было много подарков. Всем – по кухонному комбайну, плюс ещё много всего от спонсоров и друзей конкурса. Но главный приз – титул «Хозяйки села-2019». Его получили сразу двое – Назиля Таипова из Красной Кадки и Галина Петрякова из Верхней Уратьмы.