(5 ноября 202)В давние времена собирались люди на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный, который и получил название «пирог» — от слова «пир».
Пирог являлся символом домовитости, гостеприимства, уюта, радушия и доброжелательности. Пирог — не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник.Есть масса рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное), по виду (открытые и закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные). Начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Наверное, каждый из нас вспоминает своих бабушек, чудный запах пирогов с её кухни, вкус её пирожков…
Как многообразны традиции, обычаи, разных народов, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги, подлинно народное творчество, составляющее часть национальной культуры.
30 октября 2020 года в Доме дружбы народов прошел онлайн-конкурс «Национальный пирог». Национально – культурные автономии Нижнекамского муниципального района подготовили видео – презентации, в которых показали и рассказали о секретах приготовления своего «Национального пирога».
Чулпан Мухамезянова — в национальном стиле, с настроением и любовью поделилась особенностями приготовления жемчужины национальной кулинарии — татарским, закрытым пирогом с картошкой и мясом «Бэлеш». Солистки ансамбля «Россияночка» Галина Зубаева и Анастасия Мельникова приготовила пирог с капустой притомлённой на молоке, с элементами оформления, приуроченными к 100 летию ТАСС. Алик Васильевич Илюхин легко и мастерски приготовил чувашский пирог с творогом и изюмом, а пока готовился пирог, порадовал нас исполнением национальных наигрышей на гармони. Пирог с тыквой — прекрасное блюдо, причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Альбина Никитина (общество крящен) поделилась рецептом, как быстро и просто можно приготовить в осенне-зимний период пирожки с начинкой из тыквы. В настоящее время известно множество различных вариантов приготовления вкуснейшей сладости – пахлавы, без которой не проходит ни одно праздничное застолье. Пахлава по одной версии, символизирует звезду, а по другой — язык пламени.На суд жюри было представлено два варианта ее приготовления: армянская пахлава по рецепту Елены Алавердиян; азербайджанская пахлава по рецепту Дадашзаде Эльмин Эмиль оглы и Галии Самиковой.Уважаемые хранительницы домашнего уюта, представительницы удмуртского общества- Валентина Мамаева, Наталья Миниканова, Валентина Кузьмина поделились особенностями и секретами приготовления пирога с калиной. Людмила Найденко сердечно и тепло рассказала об украинском пироге «Калинец».
Жюри подвело итоги:
ПОБЕДИТЕЛЕМ онлайн конкурса «Национальный пирог» стала Некоммерческая организация «Фонд содействия исполнения Закона РТ о языках».
Согласно Положения и критериев онлайн конкурса, номинации присуждены:
Номинация «Юбилейный пирог» — Нижнекамскому русскому обществу.
Номинация «С пылу, с жару» — Этнографическому, культурно-просветительскому обществу «Кряшен».
Номинация «Хлебосольный пирог» — Армянской НКА .
Номинация «Папа может»- Фону поддержки чувашской культуры и языка «Духовный взлет».
Номинация «Праздничный пирог» — Азербайджанской НКА.
Номинация «Семейный пирог» — НКА удмуртов; Украинскому товариществу «Вербиченька» — «Вербочка»
Оргкомитет Конкурса выражает благодарность национальным обществам. Участникам конкурса будут вручены памятные призы и дипломы.