(2 февраля 2016) «В жизни лучший дар, то дар воспоминанье…». С этих строк начали свою литературно-музыкальную гостиную «Нижнекамск – в тебе моя судьба!» члены клуба досуга и общения «Россияночка» Нижнекамского русского общества. Для тех, кто начинал строить город, устроили настоящий праздник.
Для собравшихся членов клуба своеобразной прелюдией к вечеру воспоминаний о своей юности зазвучала мелодия песни «С чего начинается Родина?», которая была песней-гимном для всех, кто 1 сентября переступал школьный порог. Поэтому и пелась она с особым чувством, с нечаянно набежавшей слезой на глаза – слезой счастья и воспоминания… Нижнекамск для каждой «россияночки» стал их судьбой: ближе, милее и родней уголка уже нет на свете. Здесь прошла их юность, здесь встретили первую любовь, создали семью, родились дети, внуки. Воспоминания лились как из рога изобилия. Каждому хотелось поделиться своими яркими страницами жизни на милой сердцу земле. Ведь приехав в Нижнекамск, многие из них стали первопроходцами и первостроителями города, вложив в него частицу своей души, свое здоровье и энергию.
«Все мы помним, что в шестидесятых–семидесятых наш город Нижнекамск называли городом юности, — начала свой рассказ руководитель клуба любителей поэзии «Импульс» Людмила Москвичёва. — Город, созданный трудом двух поколений нижнекамцев, сам пишет свою славную историю. В каждом проспекте, улице, площади заложено славное имя».
«Преодолевая все трудности, мы строили город юности Нижнекамск и считаем, что это было, хотя и нелегкое, но самое счастливое время нашей жизни, – говорила Лидия Воробьёва. – В нас жила особая гордость личной причастности к великому и важному делу всей страны — строительству уникального нефтехимического комплекса и города нашей мечты».
Евдокия Кустова вспоминала: «Бывало, просыпаешься утром, а волосы к стенкам будки–«сыпушки-времянки» примерзли. А то и не умоешься толком: в бочках вода замерзала. Питьевую воду доставляли с Красного Ключа в металлических бочках, и за ней приходилось выстаивать в очереди. Вокруг никаких дорог, только грязь по колено. А весной бездорожье засасывало технику, в грязи тонули даже гусеничные тракторы. Все пешком ходили на работу от Ахтубы до посёлка, до Ильинки и обратно. Не было жилья и магазинов, частенько случались перебои в доставке хлеба и других продуктов питания. Однако люди с мужеством и стойкостью переносили все невзгоды. Всего за несколько месяцев в поселке появились временный клуб, школа, столовая и небольшой универмаг».
Евгения Панченко поделилась своими воспоминаниями о приезде в город юности композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. «В память посещения нашего города в 1965 году они написали песню “Смелость строит города”. И предложила всем спеть любимую песню первопроходцев.
Может кто-то на Нижней Каме
Вспомнит как-нибудь стариков,
Кто закладывал первый камень
Не стареющих городов.
Город нас переживет.
Городам не страшны года.
Смелость города берет,
Смелость строит города.
«Ни метель, ни холод не пугали нас, — рассказывала Евгения Станишевская. — Мы работали не покладая рук, практически не спали. А вечером, забыв об усталости, по дощатой дорожке бежали в клуб на Промбазу потанцевать, попеть песни и, конечно, приглядеть себе «любимого».
Вот тут и начались те самые «любовные истории», достойные пера писателя… Было столько юмора в каждом рассказе о знакомстве со своими «женихами», в будущем состоявшимися и не состоявшимися мужьями, что такого заразительного смеха стены «кабинета русской культуры» ещё не слышали!
И лишь руководитель клуба «Россияночка» Алевтина Конюхова никак не могла согласиться со своими подругами с тем, что история Нижнекамска началась с санного поезда. Она родилась на нижнекамской земле Биклянского лесхоза. Именно здесь, в 1958 году закладывались «тылы» для начала грандиозной стройки: исследовался грунт, вырубался лес, прокладывались подъездные пути. Ей, двенадцатилетней девчонке, посчастливилось познакомиться и пообщаться с инженером Василием Комаровым, чья бригада вела изыскательские работы. Алевтине, как самой смелой девочке было позволено подержать теодолит, поработать нивелиром, да ещё «в награду» получить шоколадку. Яркими воспоминаниями Алевтина Ивановна поделилась картинками из детства и юности, когда отец брал гармошку и учил детей плясать и петь.
«Пойдём по кругу шестеро братьев и сестёр – самый настоящий нижнекамский хоровод получался. Я и песню сейчас написала для своего вокального ансамбля, назвав её «Нижнекамский хоровод».
И зазвучала песня «Нижнекамский хоровод» в исполнении «россияночек».
Отдельную страницу вечера посвятили творчеству талантливого поэта Нижнекамска Владимиру Леушкину, которому в Рождество этого года исполнилось бы 58 лет. Его судьба, как и судьба многих талантливых людей, трагична. Поэт погиб в июле 1999 года. Если бы не трагедия, унёсшая жизнь поэта, его стихи были бы оценены по достоинству. А сколько бы их было написано! Его перу принадлежат самые захватывающие и трогательные строфы о родном городе. Многие из присутствующих на вечере хорошо знали Владимира, знакомы с его творчеством. Поэтому для всех было настоящим подарком услышать стихи из его посмертного сборника «Птицы падают в небо» в исполнении руководителя клуба любителей поэзии ”Импульс” Людмилы Москвичёвой, которая смогла передать зрителям любовь поэта к своему городу, всю красоту его пера, его души.