(22 июня 2017) Национальное татарское блюдо чак-чак станет главным гостинцем для солдат, проходящих службу в 60-ой Таманской ракетной дивизии в Самарской области.
Это очередная необычная идея «Женщин Нижнекамска» и Комитета солдатских матерей, которые ежегодно готовят подарки нижнекамским ребятам-срочникам. На этот раз инициативные жительницы города и района собрались на уютной кухне филиала Казанского инновационного университета, оснащённой всем необходимым, и приступили к готовке.
«Мы постоянно проводим различные акции, — рассказывает участница общественного движения «Женщины Нижнекамска» Бэлла Махотина. — Одна из них «Материнский пирог – солдату», когда в канун Дня защитника Отечества мы дарим солдатам, проходящим службу в воинской части Нижнекамска, вкусные пироги и разную выпечку. А сегодня мы вышли с новой инициативой, и решили провести мастер-класс по приготовлению сладкого блюда чак-чак «Солнце на блюде».
Участие в мастер-классе решили принять не только профессиональные повара, но и обычные нижнекамки: библиотекарь, режиссёр, воспитатель… Пришли и мамы солдат, проходящих сейчас службу в Саратове. Одна из них – Татьяна Куршакова.
«Моего сына только весной призвали в армию, и я очень рада, что он попал в эту дивизию, — говорит она. — Надеюсь, сын будет нести службу достойно. И чак-чак, который мы сегодня готовим, напомнит нашим ребятам о родном доме и согреет их».
Секретом приготовления своего фирменного блюда поделилась одна из участниц мастер-класса Равия Тактарова. Её коронное блюдо пользуется большим спросом у всех знакомых и родных, оно не раз становилось главным украшением на свадьбах и юбилеях, сладкое угощение успели полюбить и в других городах нашей страны, куда его привозят в качестве гостинца. В изготовлении чак-чака Равия Тактарова использует только муку и яйца, которые при этом должны предварительно замораживаться. Тесто раскатывает не скалкой, а руками, обильно посыпав доску мукой. И ещё один момент – готовит свой шедевр женщина не как обычно на плите, а в духовке. «Так вкуснее, меньше впитывается масло, и чак-чак получается хрустящий», — поясняет женщина. Секрет приготовления сладкого блюда 18 лет назад Равие Туктаровой передала родственница, а та, в свою очередь, переняла его у профессионального повара.
Существует легенда появления этого вкусного блюда, ставшего визитной карточкой татарского народа. Хан Булгарии решил женить единственного сына и захотел увидеть на свадебном столе новое блюдо, которое долго не портится, и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Приготовила такое блюда жена простого пастуха… А сейчас чак-чак делают многие женщины, но «солнце на блюде» до сих пор является главным угощением и украшением на свадьбах в Татарстане. Теперь королевское блюдо окажется и на столах солдат, проходящих службу под Саратовом.
«Каждый год мы ездим в Саратов, это наша подшефная часть, — поделилась впечатлениями председатель Комитета солдатских матерей Татьяна Абрамова. — Командиры нам всегда говорят, что ребята из Нижнекамска – самые лучшие, они лучшие солдаты России. С собой мы обязательно везем сладкие гостинцы: конфеты, печенья, варенье. Поскольку дорога дальняя, пироги везти неудобно, и мы решили привезти чак-чак. Ребятам уже передали, что мы едем к ним в гости и готовим для них праздничное блюдо, все они в ожидании».
Более 30 килограммов сладкого угощения приготовили нижнекамские женщины. Ещё не успевший остыть чак-чак передали делегации из военкомата, которую возглавил председатель призывной комиссии Григорий Китанов. Под его личным контролем гостинцы будут доставлены в Саратовскую область. Здесь в 60-ой Таманской ракетной дивизии служит более 100 ребят из Нижнекамска.