В Чистопольской епархии проходит региональный этап Рождественских чтений. В Нижнекамске в рамках этого мероприятия было решено провести первые Никольские образовательные чтения.
Как отметил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, главная их цель – объединить людей разных убеждений и взглядов. На Никольских образовательных чтениях обсуждают не только проблемы и насущные дела, но также делятся опытом в сфере образования. Площадки, которые работают в эти дни в Нижнекамске, стали местом диалога разных людей.
Так, одна из секций, посвященная Евангельской проповеди на родном языке, прошла в Доме Дружбы народов. Гостей познакомили с музеем кряшенской культуры, сотрудники которого стараются сохранить память о народных традициях и выдающихся представителях народа.
«Сердце радуется, когда видишь, как трепетно относятся люди к духовному наследию своих предков, как стараются не потерять нить памяти, которую протянули они нам сквозь века», – отметил владыка Пахомий.
Руководитель миссионерского отдела Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов познакомил гостей с особенностями перевода богослужения на кряшенский язык. А настоятель кряшенского прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери Алексий Колчерин напомнил, что православие должно быть фактором, объединяющим разные народы.
«Вера и любовь к народной культуры – два фактора сохранения национальной идентичности кряшен», – считает он. Протоиерей Алексий Колчерин подробно остановился на истории миссии и поговорил о достижениях и сложностях, которые происходят сегодня.
Клирик Храма Рождества Христова Артемий Ямашев рассказал о жизни и подвиге священномученика Петра Гаврилова, знавшего многие языки коренных народов. Об опыте работы Нижнекамского этнографического культурно просветительского общества кряшен рассказала член координационного совета по сохранению и развитию православной культуры Ольга Валлиулина.
В рамках Никольских чтений также прошла секция под названием «СВОих не бросаем – особенности современной гуманитарной миссии и православные традиции милосердия». Встреча прошла в воскресной школе Храма Покрова Пресвятой Богородицы, что находится в селе Большое Афанасово. Секция объединила церковных и светских работников, помогающих сегодня военнослужащим, их семьям и пострадавшим в зоне специальной военной операции.
«В наше время мы часто слышим такую расхожую фразу, что живем мы во времена непростые, сложные. С одной стороны, это действительно так, потому что возникает множество социальных вопросов. Конечно, связаны они и с СВО. Сегодня есть семьи, которые потеряли своих родных и близких. Естественно, им требуется не только материальная помощь, хотя, безусловно, она сильно важна, но, по моему глубокому убеждению, в большинстве случаев нужна помощь духовная, душевная. Мы должны этому уделять большое внимание и поддерживать. Одним из основных видов служения, как мне кажется, всегда, во все времена, христиане считали милосердие. То есть это поддержка духовная. И всегда священники находили самых искренних соработников среди добрых неравнодушных мирян», – отметил, приветствуя участников, епископ Пахомий.
Модератором встречи стала заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина. Она рассказала о совместной работе церкви и представителей государственных, общественных организаций в этом направлении.
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальном служению Чистопольской епархии Виталий Кузьмин рассказал про православные традиции милосердия и напомнил про социальные проекты, которые сегодня реализует церковь. А настоятель храма Архангела Михаила Василий Имуков, который сам постоянно бывает в зоне СВО, доложил о действиях военного духовенства на фронте. Он уверен, что священник не волонтер с материальной помощью:
«Его основная цель – духовное окормление солдат. Они сами благодарят за то, что мы напоминаем им о великодушии и человечности, даже в таких тяжёлых условиях».
В завершение участники секции поговорили о перспективах работы:
«Нам предстоит оказывать помощь ребятам, которые вернутся, а также их семьям. И только все вместе мы сможем справиться с этой задачей».