(24 августа 2016) На территории сквера Лемаева в Нижнекамске развернулся масштабный гастрономический фестиваль. Его участники смогли попробовать блюда разных национальных кухонь.
Лучшие заведения Казани, представляющие разные национальные традиции, приехали в город-юбиляр: ресторан узбекской кухни «Урюк», «Рубаи», татарской кухни «Туган авылым», турецкой кухни «Софра Кебаб», кафе японской кухни «Якитория», французская кондитерская «Трюффо» и другие устроили в сквере настоящий праздник вкуса, предлагая горожанам свои фирменные блюда.
Популярные рестораны Казани во главе со своими именитыми шеф-поварами угощали гостей своими фирменными блюдами по уникальным ценам. Шекербура, бадамбура, «сладкий секрет», мутаки, кята – все это названия восточных сладостей, которые на фестивале представил ресторан «Султанат». Все сладости собственного производства, их на праздник привели порядка 40 кг.
«Обычно мы не изготавливаем так много сладостей, готовим только для гостей ресторана. А в розничной продаже таких сладостей нет, — рассказывает генеральный директор ресторана «Султанат» Семен Ниссанов. — Нижнекамцам наши сладости очень понравились, вначале покупают одну на пробу, потом приходят еще. Мы с большим удовольствием приняли приглашение на фестиваль в Нижнекамске. В Казани такие проходят регулярно».
Огромный чак-чак с видом казанского Кремля привёз в Нижнекамск столичный Булочно-кондитерский комбинат.
Пиццу, пасту ручной работы, профитроли и макароны представил на фестивале ресторан «Корстон».
«Нижнекамск – замечательный город, мы поздравляем всех горожан с юбилеем, и будем рады видеть всех у нас в Казани!» — обратилась к нижнекамцам менеджер ресторана Айгуль Закирова.
Напротив ресторанных павильонов в тени раскидистых берез были установлены импровизированные столы и диванчики, где горожане дегустировали оригинальные блюда главных шеф-поваров столицы республики. По словам горожан, оценивших вкус восточной, итальянской, греческой кухни, всё приготовлено с душой и с невероятным вкусом.
Неподалеку развернулась детская зона, где юные нижнекамцы попробовали себя в роли поваров и кондитеров. Это часть площадки «кидспейс», на которой дети могли ненадолго превратиться в представителей самых разных профессий. На стыке гастрономического фестиваля и «кидспейс» работали мастер-классы по изготовлению имбирного печенья, лимонадов, кексов-капкейков и шоколада. Пока дети постигали основы кулинарии, родители в это время учились готовить настоящий узбекский плов.