(23 мая 2017) Развитие этнографического туризма стало темой совместного выездного заседания депутатов Совета Нижнекамского района и комиссии по реализации законодательства о языках. В качестве маршрута участники выбрали посещение Шингальчинского сельского поселения.
Первое село, которое посетили депутаты и представители СМИ было Балчикы. Здесь гости побывали в местном храме и познакомились с работой сельского дома культуры.
История храма свв. апп. Петра и Павла имеет богатую историю, в которой были и печальные страницы. В 1937 году прежний храм был снесен. В 2000-м году на его месте был построен молельный дом. В 2011 году в селе создали приход святых Петра и Павла и уже через год здесь начались масштабные работы по возведению нового храма. 1 июля 2014 года состоялось освещение нового храма, его провел приехавший по этому случаю из Казанской епархии владыка Анастасий. Причем службу он вел на старокряшенском языке, который он заранее изучил.
Как отметили сельчане, при закладке фундамента здесь была найдена монета, датированная 1813 годом. Поэтому они считают, что эта церковь имеет свою историческую ценность. К тому же, это один из немногих храмов, где службы проходят на двух языках, поскольку посещают его жители из близлежащих русскоязычных и кряшенских деревень.
Для примера, настоятель храма отец Вячеслав Федоров сегодня участникам заседания продемонстрировал, как проходит богослужения и чтение Евангеле на кряшенском языке.
Знакомство с культурой кряшенского народа продолжилось в сельском клубе села Балчиклы, где местный фольклорный ансамбль «Балчиклы жингилэре» представил театрализованную музыкальную постановку «Обряд Пасхи». Как отметила заведующая сельским клубом Надежда Анисимова, здесь регулярно проводятся различные обрядовые мероприятия и национальные праздники. И они с большим удовольствием готовы принять туристов, пригласить их в музей, где хранятся старинные предметы быта, продемонстрировать им свои традиции и угостить национальными угощениями.
Дальше участники заседания отправилась в село Клятли, где посетили родник и купель в честь святых апостолов Петра и Павла, построенную местным меценатом. А затем гости побывали у святого источника «Таш чишмэ» в селе Ташлык, возведенную по проекту нижнекамского архитектора Фирдависа Ханова. Как отметил глава Шингальчинского сельского поселения Рамиль Салимов, в последнее время у людей наметилась традиция «завязывать на заборах возле родников полотенца, что является неправильным, по религиозным канонам ни у русских, ни у татар — это непринято, это взято с язычества».
Насыщенная экскурсия депутатов продолжилась в селе Кашаево, где они осмотрели храм Иоана Предтечи, подворья Раифского Богородицкого монастыря. В селе Шингальчи участникам встречи показали местную мечеть, которая считается одной из самых красивых не только в Нижнекамском районе, но и в Татарстан, а также сельский дом культуры.
«Все эти объекты стоит показывать туристам, — отметила в интервью журналистам заместитель главы Нижнекамского района Эльвира Долотказина. — Мы составим маршруты и будем рекомендовать их туристическим фирмам для посещения сельских поселений. Есть интересные религиозные объекты, фольклорные элементы. Наши деревни богаты своим наследием, культурой, нам есть, что показать. В Нижнекамском районе этнотуризм должен развиваться, ведь для этого есть все условия».
По словам директора туристической компании «Сафар» Светланы Муллиной, сельский туризм сегодня возможен.
«Его надо продвигать, тем более нам есть что показать. Нижнекамск — это не только спутник большой нефтехимии. У него богатая и своеобразная предыстории. Это нужно в первую очередь тем, кто живет в городе, они должны знать свою историю, и не быть «Ваньками непомнящими родства». В Нижнекамском районе есть мусульманские и русские деревни и села, где превалируют крещеные татары — такой конгломерат позволит разработать интересную экскурсию в историческом, познавательном плане и в деле сближения конфессий».
Формирование этнотуров туристическими компаниями начинается в сентябре, к этому времени организаторы надеются разработать паспорта всех маршрутов, которые будут в дальнейшем рекомендованы компаниям уже на 2018 год. Впрочем, как сегодня было отмечено на выездном совещании, возможно, что некоторые экскурсии будут предложены уже и в этом году.